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Ricette
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Taccuino della Passione
Le ricette dell'Amore

Da I. Allende, “AFRODITA -Racconti, ricette e altri afrodisiaci“, Feltrinelli Milano, aprile 1998, terza edizione)

TENTAZIONE DI SALMONE
Ideale da servire con vodka gelata. Si conserva per diversi giorni in frigorifero.

INGREDIENTI
tazza di salmone affumicato spinato e sminuzzato
80 g di mascarpone
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di whisky
1 cucchiaino di succo di limone
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Trita tutto nel frullatore fino a ottenere un impasto omogeneo. Lascia riposare almeno un pomeriggio in modo da far amalgamare bene i sapori. Servi in coppette e, se il budget lo consente, guarnisci con un velo di caviale rosso. Da accompagnare con patatine fritte o bruschette.


ZUPPA DI VONGOLE
Si può fare anche con le cozze o altri frutti di mare con la conchiglia, oppure unendo frutti di mare freschi e surgelati. Il risultato è sorprendente, nessuno sospetterà mai che l’hai preparata in 10 minuti scarsi.

INGREDIENTI
2 tazze di brodo di pesce
1 tazza di frutti di mare bolliti e sgusciati, freschi o surgelati
1 spicchio d’aglio schiacciato
1 cucchiaino di burro
_ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo e coriandolo tritati
2 fette di pane bianco senza crosta
Sale e paprica

PREPARAZIONE
In una pentola fai soffriggere l’aglio nel burro. Unisci il brodo di pesce. Metti a bagno il pane nel brodo e porta a ebollizione mescolando energicamente per farlo disfare completamente. Aggiungi tutti gli altri ingredienti. Lascia bollire 5 minuti, regola il condimento e servi la zuppa calda.


BRANZINO AL CURRY
Piatto pregiato e nutriente per rinvigorire amanti esigenti.

INGREDIENTI
2 tranci di branzino lavati e senza pelle
_ cipolla piccola divisa in quattro
_ carota a rondelle
1 tazza d’acqua
Il succo di _ limone
1 ciuffetto d’erbe aromatiche
Pepe nero in grani e sale
Per la salsa:
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di curry in polvere
_ cucchiaio d’aceto
_ mela verde sbucciata e grattugiata
1 cucchiaino di farina
1 rosso d’uovo crudo
_ tazza di latte di cocco
2 cucchiai di panna
2 cucchiai colmi di cocco grattugiato
Il fondo di cottura del pesce
Un pizzico di zucchero di canna
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Fai bollire per 15 minuti nell’acqua la cipolla, la carota, il ciuffetto di odori, il pepe nero e il sale. Distribuisci il succo di limone sui tranci di pesce e mettili in una pentola. Versaci sopra con delicatezza il brodo bollente. Cuoci per 15 minuti a fuoco bassissimo. Tira fuori il pesce badando bene che non si rompa e mantienilo in caldo. Filtra il brodo e mettilo da parte per la salsa.
Fai sciogliere il burro e aggiungi il curry, l’aceto, la mela e lo zucchero. Mescola tutto bene, unisci la farina e fai cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Senza smettere di mescolare aggiungi a filo il brodo di pesce, il latte di cocco e il cocco grattugiato e lascia cuocere per altri 10 minuti. Verifica il condimento e mantienilo caldo senza farlo bollire. Unisci la panna appena sbattuta con il rosso d’uovo. Il pesce va servito ricoperto di salsa e accompagnato con riso pilaf.


CREMA CATALANA
Ne esistono molte varianti. Qui troverai la ricetta più facile e infallibile. Va preparata con un po’ d’anticipo.
INGREDIENTI
2 tazze di panna
6 tuorli d’uovo
2 cucchiai rasi di zucchero
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
Un pizzico di vaniglia

PREPARAZIONE
Scalda la panna a bagnomaria con lo zucchero bianco e la vaniglia; l’acqua deve appena sobbollire. Aggiungi i tuorli sbattuti rimestando costantemente. Quando l’emulsione avrà raggiunto una consistenza densa, allontanala dal fuoco e mettila in frigorifero a raffreddare per 8 minuti. Ricoprila quindi di zucchero di canna. Appoggia il piatto di portata su un vassoio ricoperto di ghiaccio tritato. Metti la crema in forno concentrando il calore nella parte superiore in modo da far caramellare la superficie (2 o 3 minuti). Sforna e tieni in frigorifero fino al momento di servire.

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